Автор «Муму» создал и «Нахлебника»

На днях в столичном театре драмы и комедии состоится долгожданная премьера. Художественный руководитель знаменитого театра напомнит театралам, некоторые из которых обязательно похвастаются новыми автомобилями рено магнум, приехав на них на премьеру, что известный русский писатель Иван Сергеевич Тургенев написал не только нетленную повесть «Муму», но и знаменитую свою раннюю комедийную пьесу «Нахлебник». Она была написана в 1848 году, когда писателю едва исполнилось 30 лет, во время прогулок окрестностями своего поместья. После того как «Нахлебник» был написан, эту пьесу сразу же запретила цензура и только спустя 15 лет при Александре II, славившемся свои либерализмом ее смогли поставить.

Если бы эта пьеса была написана в наше время, то ее сюжет можно было бы прокомментировать примерно так: в одном из офисов, где просиживают стулья никому не нужные работники, все находятся в ожидании приезда нового начальника. Когда он появляется, то сразу начинает сокращать штат сотрудников, он ликвидирует такие абсолютно не нужные должности как разносчик скрепок или подносчик кофе для начальника. Вместо офиса у писателя, поместье с крепостными, в котором после кончины хозяина в свое удовольствие пируют друзья и управляющий скончавшегося владельца. Но тут из Петербурга приезжает наследница усопшего Ольга Елецкая с супругом, который является высокопоставленным чиновником. Вот тут то всех «нахлебников» и охватывает ужас, сладкие времена для них закончились.
В этой пьесе рассказывается не только о «ревизии», что делает ее очень близкой к Гоголевскому «Ревизору», но и о том как люди любят нападать на самого слабого. Постоянно пьяное общество поместья Елецких, после обсуждения вечной темы «Мы и Европа», переходит к издевательствам над приживалой усопшего барина разорившимся дворянином Кузовкиным.
Коментарии